Saturday, February 1, 2014

KAMERA SLR FILM FUJICA MPF 105X

Fujica MPF 105x tampak depan
Rp 800,000
Ready Stock
Dijual Fujica MPF 105x dan lensa X-Fujinon f 50mm f/1.9. Kamera ini diproduksi tahun 1970-an oleh Fuji corporation atau Fujifilm, Japan. Awalnya kamera ini bernama Fujica MPF 105 tanpa tanda "X". Perbedaanya kalau yang belum ada "X" lensanya screw mount (ulir) dan yang sudah ada "X" seperti yang ini lensanya bayonet. Kamera buatan Fuji Corporation dahulu hanya bermerk Fuji, kemudian setelah tahun 1945 menjadi Fujica (Fuji Camera), seperti Leica dan Yashica.

-Kondisi Kamera: Body dan Mekanis mulus normal Light Meter jalan Tombol2 semua oke dan berfungsi normal Focusing screen & Prisma bersih Ruang film bersih
-Kondisi Lensa: Body dan mekanis super mulus. Optic belakang bersih, optic depan bersih. diafragma ngeklik dengan mantap Coating tebal kecoklat-coklatan
-Kelengkapan: Bodi, Lensa+filter 49mm dan strap

Spek:
-Brand name: Fujica MPF 105X
-Manufactured: Fuji Corporation/Fujifilm, Japan tahun 1970-an
-Warna Silver chrome
-Shutter speeds: 1-1/700 +B
-Focus: Manual
-Exposure: Manual
-ASA: 25-3200
-Self timer: 10 sec
-Lens: X-Fujinon 50mm f/1.9, filter 49mm

Minat???

Hub: WA/Line 085695283113
Price: Rp.800.000/harga belum termasuk ongkir
COD: Jakarta Timur dan Depok

Bonus sebuah Frame Foto dari kaca/foto album/1 buah roll film ASA 200 bagi agan-agan yang gak nawar!
Bagi yang berada di luar kota akan dikirim lewat JNE/ANS Express




Fujica MPf 105x tampak depan

Body only Fujica MPF 105x

Tampak atas Fujica MPF 105x

Tampak belakang Fujica mpf 105x

tampak bawah Fujica mpf 105x

tampak dalam body kamera

X-Fujinon 50mm f/1.9 tampak depan

Coating lensa kecoklat-coklatan

Body lensa dan angka-angka jelas

36 comments:

  1. mas bekti, sudah terima pesan saya di google+?
    saya minat mas sama kamera2 yg mas jual. (salah satunya ini dan zenit e 1965)
    boleh saya minta alamat rumah mas dan nomor hape yg bisa dihubungi?

    ReplyDelete
  2. Walah saya baru liat pesan mas Hady ini. Klo lagi di Depok, main2 aja ke Beji. Hp saya sudah tercantum mas disetiap iklan saya. Thanks

    ReplyDelete
  3. Masih ada mas Henny Ramadhan. Silahkan menghubungi no.HP yang tertera di setiap postingan. Thanks

    ReplyDelete
  4. udah saya sms
    ditunggu balasan sms nya

    ReplyDelete
  5. Mas mau tanya..saya punya nih kmera tipe ini..tp udah lma banget ga dipake..warisan kakek..tanda kmera masih berfungsi itu apa ya? Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  6. Thanks sudah mampir Mas Bandung Rapsody. Fujica MPF 105x ya. Gampang kok ngeliat masih fungsi apa enggaknya. Pertama coba mas cek Tuas kokangan masih fungsikah, trus coba mas jepret masih ngejepret dgn mantapkah, cek juga pas ngejepret kaca didlmnya mash berbalikah.Dari situ aja klo smua ok brarti msh fungsi mas. Slanjutnya kita intip viewfinder, diseblh kiri ada jarum. Nah jarum itu adlh ptunjuk Speed yg kita pakai.Coba mas puter2 speednya smbil lihat apakh jarum mash brgerk dan menunjukan speed yg tepat. Cek juga smua speed, apakah tepat dari B-speed 700.klo sblah kiri itu jarum light meter (optional)klo fungsi syukur gak jg gpp. pkai batre disblah kiri viewfinder letaknya. trus ada tulisan ASA coba puter2 aja mash bisa diputer gak.tp klo mau cek ASA msh prngaruh sama hasil tdk,hrus diisi film dulu. Trakhir soal lensa, cek diafragma disemua bukaan tepat tidakkah bilah bukaan diangkanya sambil pindah2 speed jg, cek fokusnya msh fokuskah atau berjamur atau fogging. Semoga membantu....

    ReplyDelete
  7. permisi,saya mau nanya,kamera fujica ini masih ada g ya?

    ReplyDelete
  8. Silahkan Ibu/Mba Santii Holmes, kamera Fujicanya masih ada. Klo mau request fujica yang lain tapi belum diposting, silahkan hubungi langsung nomor admin di setiap postingan kamera. Trims

    ReplyDelete
  9. maaf mau tanya, kamera ini pake baterai ga ya? kalo iya baterai apa?

    ReplyDelete
  10. Thanks mba Gitaachyn udah komen lagi. Fujica MPF105x dan kamera analog full manual lainnya pakai baterai hanya untuk menyalakan lightmeter. Namun bila nanti mba sudah mahir dalam menggunakannya, lightmeter ini akn otomatis tidak terpakai. Baterai yang relevan untuk analog full manual umumnya LR44, yakni batre kancing/batre jam (jumlah disesuaikan). Untuk Fujica MPF 105x pakai 3 buah LR44 mba. Semoga membantu.

    ReplyDelete
  11. Saya baru beli fujica mpf auto 5 nih, berhubung saya belinya di loakan gitu jd ga ada manualnya. Bisa bantu ngasih pencerahan gimana cara makenya ga mas? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Herza Alamsyah trims sdh mampir. Fujica mpf auto 5 masuk ke dalam kamera analog rangefinder focus zone. Rangefinder ini tidak menemukan dua fokus pada viewfinder untuk mencari fokusnya. Di kamera ini pembacaan fokus telah diberikan simbol pada lensanys untuk masing-masing scene. Misal untuk foto objek satu orang, grup, landscape dll. Objek sebenarnya akan terlihat sama dengan yang dilihat pada viewfinder. Kamera ini juga sdh autofokus jd kamera yang akan mengatur speed dan aperture sendiri. Di kamera sudah ada flash tinggal nyalain saja (on/off) bila minim cahaya. Semoga membantu.

      Delete
    2. Untuk hasilnya lumayan bagus ga mas? Belum sempat nyoba nih soalnya hehe

      Delete
    3. Untuk hasilnya lumayan bagus ga mas? Belum sempat nyoba nih soalnya hehe

      Delete
    4. Halo mba Herza utk hasilnya bagus kok klo mba bisa pkainya. Oleh sebab itu pelan-pelan saja belajarnya step by step.

      Delete
  12. Mas kamera nya masih ada?

    ReplyDelete
  13. ane punya nih kamera yang sama sprti ini, cuma lensa opticnya berjamur. gimana cara membersihkannya ya? bingung bongkarnya

    ReplyDelete
  14. Halo mas Fakhri Fuad trims sdh mampir. Klo tidak bs bongkarnya alangkah baiknya dicuci, ditempat servis lensa untuk menghindari kerusakan. Biasanya dibongkar dari belakang dan depan.

    ReplyDelete
  15. ada 1 masalah lgi nih mas bekti, maksudnya kaca yang d dalem itu berbalik gimana yah? soalnya klo pas ane nge klik. kaca tersebut tidak naik, apa itu jadi masalah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya kaca mirror yang di body ya mas Fakhri? mirror itu nyambung dengan speed, kokangan dan shutter release. Klo mirror tidak mau turun (posisi stay ketutup setelah ngeklik) atau tidak mau gerak sama sekali, berarti ada masalah di sekitar speed atau ada yang nyangkut untuk shutter release nya. Semoga bermanfaat.

      Delete
  16. Replies
    1. Masih ada mas/mba Praswidi Wiradiansyah. Silahkan menghubungi nomor yang sudah tertera. Trims

      Delete
  17. Maaf mas bekti oot. Saya mau ty dan mau beli juga battere utk kamera fujica ge r, pake battere apa ya? Dan bs infonya mas bs beli dmana? Trm ksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah dibalas ya mba Novita Handoyo via what's up. Trims

      Delete
  18. Saya baru beli fujica mpf ini mas, dan saya masih kurang mengerti dengan penggunaan lightmeternya (maklum awam) hehe
    lightmeternya sendiri berupa jarum d viewfindernya, dan bagaimana cara menggunakannya mas? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mas/mba unknown tks udah mampir. Untuk fujuca mpf 105 dan 105x meteringnya harus menggunakan batre LR44 2 atau 3 buah. Kita harus menyeimbangkan antara speed, ASA dan aperture (segitiga exposure) pada kondisi cahaya yang berbeda-beda. Untuk jarumnya kita harus menempatkannya ditengah-tengah. Bila terlalu ke atas namanya over exposure nanti terlalu terang atau sebaliknya bila terlalu ke bawah kegelapan. Half itulah yang disebut kebakar. Semoga membantu.

      Delete
  19. Punya lensa zoom buat fujica mpf105x ga? Kalo ada berapa harganya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah dijawab via WA ya mas Deni Hadian. Trims sudah mampir.

      Delete
  20. Mase mau tanya maaf oot. Mount bayonet apa diperuntukan hanya utk fujica aja ya? Seandainya iya apakah ada lensa dengan mount lain yang cocok dengan fujica mpf105x ini? Temen saya punya body only tapi dia bingung cari lensanya.. (faktor awam juga sih).. mungkin ada saran untuk lensa yang bisa dipakai. hehe terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trims mas Lutfi Zakaria sudah mampir. Sudah lama memang saya mau nulis soal lensa dan mountnya. Draftnya sudah saya simpan tapi belum sempat. Sebelum MPF105X diproduksi, Fuji terlebih dahulu membuat kamera dengan lensa mount ulir m42 seperti seri ST dan MPF105. Setelah itu untuk mengakhiri era mount ulir, dibuatlah MPF105X dan MPF105XN dengan mount X-Fujinon bayonet secara eksklusif. Fujica juga sempat membuat lensa untuk Nikon dan Leica. Selain pakai lensa X-Fujinon yang bawaannya, kita bisa pakai lensa third party seperti merk Sigma, Soligor, Kominar, Makinon, Tokina dan Tou/five star. Tapi menurut saya agak lebih sulit mendapatkan lensa-lensa third party mount x-fujinon dibandingkan lensa bawaannya. Kebanyakan lensa third party lebih mudah dijumpai untuk Nikon dan Canon. Semoga membantu.

      Delete
    2. Wah terimakasih juga sudah di balas dan diperjelas, sangat membantu. Saya juga jadi mulai tertarik dengan kamera analog karena teman saya itu mungkin jadi membuat saya browsing sana sini dan akhirnya teracuni juga.

      Wah ditunggu itu mase draftnya untuk di post hehe. Oh jadi lensa x-fujinon ini masih susah ditemukan ya kalo memang bukan bawaannya, saya sendiri tertarik dengan nikon fm2 tapi budget kayaknya belom cukup hehe maklum mahasiswa (lagi proses menabung). Dan temen juga menyarankan fujica yang cocok untuk pemula dan harganya tidak terlalu tinggi, apakah lebih baik seri fujica MPF105 dengan mount M42 kah? Karena sepertinya lensa M42 lebih mudah ditemukan dibanding lensa x-fujinon?

      Delete
    3. Maksud saya lensa yang compatible dengan mount bayonet X-fujinon lebih sulit didapatkan. Tapi lensa X-fujinon yang bawaannya sendiri banyak beredar. Kalau ada yang asli fujinon kenapa harus pakai yang third party. Untuk pilihannya itu balik lagi ke mas mau pakai yang mana. Trims

      Delete
  21. halo mas, saya punya fujica mpf105x tapi saya masih pemula dalam menggunakannya, ada tutorial ga mas?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Dinda trims sudah mampir. Silahkan tinggalkan alamat email untuk buku manualnya. Trims

      Delete